



Zutaten
Für den Teig:
2 EL Sonnenblumenkerne
125 g kalte Butter
250 g Dinkelmehl
1 Ei
¼ TL Salz
4 EL eiskaltes Wasser
Für die Füllung:
500 g gemischtes Gemüse z.B. Zucchini, Paprika, Karotten, Kirschtomaten, Aubergine, Brokkoli
1 kleine rote Zwiebel
4 Eier
1 Becher Schmand
1-2 EL frische oder gefriergetrocknete Kräuter
100 g Reibekäse
Salz & Pfeffer
Zubereitung
Für den Teig:
Eine Quicheform mit Butter einfetten.
Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne rösten. Darauf achtgeben, dass sie nicht verbrennen! Die Sonnenblumenkerne etwas abkühlen lassen und mit dem Küchenmesser klein hacken.
Butter, Mehl, Ei, Salz und Wasser mit den Händen zu einem Teig verkneten. Zum Schluss die Sonnenblumenkerne mit hinein kneten.
Den Teig nun gleichmäßig in die eingefettete Form hineindrücken und anschließend mit einer Gabel mehrmals einstechen. Nun für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Für die Gemüsefüllung:
Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
Das Gemüse waschen, putzen und in möglichst gleich große Streifen oder Würfel schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse kurz darin anbraten, aber nicht durchgaren! Das Gemüse mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Eier, Schmand und Käse in einer Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und den Kräutern würzen.
Fertigstellung:
Das Gemüse auf dem Teig verteilen und die Eier-Käse-Masse darüber gießen.
Die Quiche nun im vorgeheizten Backofen bei 180° für circa 35-40 Minuten goldbraun backen. Am besten schmeckt die Quiche warm und zum Beispiel mit einem bunten Salat als Beilage.


